Медитация

Под словом «медитация» на сегодняшний день подразумевают большое количество практик, техника выполнения которых очень сильно различаются. В этом обзоре мы будем рассматривать такую технику, которая приводит к состоянию расслабления и не включает в себя активной визуализации, ментального напряжения, концентрации и вообще какой-то работы ума («размышления»). Такая практика является одним из эффективных методов релаксации и снятия усталости.

Формально техника медитации описывается в терминах «контроля над эмоциями», «контроля над мыслительным процессом». Практика, о которой пойдет здесь речь, наоборот,  не использует контроль, но в силу общепринятой терминологии также относится к медитации. Такая медитативная техника существует в разных традициях В настоящее время ее (разумеется, с отличиями в собственно технике выполнения) используют в практике Чжун Юань цигун, трансцендентальной медитации, некоторых буддийских школах. По субъективным ощущениям практикующих во время медитации происходит релаксация, при этом ощущается состояние либо пограничное между сном и бодрствованием, либо отсутствие мыслей при сохранении ясности сознания. Следует понимать, что такие ощущения очень индивидуальны и их нельзя пытаться получить – практикующий должен просто выполнять технику без ожидания какого-либо ощущения, в противном случае результата не будет вообще!

Что говорит наука о медитации

Ученые исследуют медитативные техники уже не одно десятилетие, при этом исследования производятся как на уровне физиологии, так и психологами.

Уже давно было подверждено, что медитация положительно влияет на ритмы мозговой активности

Медитация

Влияние медитации на мозговые ритмы

А в последнее время появились еще более впечатляющие факты. Так, одно из исследований было проведено в американском институте UCLA нейробиологами.

Чтобы изучить, как медитация влияет на людей, ученые исследовали строение мозга участников с помощью технологии трёхмерного магниторезонансного сканирования (MRI) и дополнительных методов анализа структуры вещества мозга.

Как показало исследование, некоторые структуры мозга опытных практиков медитации отличались от таковых у «нормальных» людей, причём в лучшую сторону — у людей, практикующих медитацию, больший объём гиппокампа и участков глазнично-лобной коры, таламуса и височной нижней извилины. Известно, что  эти участки головного мозга отвечают за эмоциональное состояние человека, а также его способность контролировать ответные реакции.

Как отмечает  в пресс-релизе университета постдок Эйлин Людерс (Eileen Luders), медитативные практики приводят к анатомическим изменениям в головном мозгу, что и обуславливает положительное влияние медитации – повышение стрессоустойчивости, способности к релаксации и др.

(Использованы материалы из http://www.membrana.ru/particle/13777)

 

А каково мнение психологов?

В дипломной работе Л. Чегаровской «Влияние медитативных техник на психофизическое состояние и свойства личности практикующих медитации» было проведено интересное сравнение практикующих медитативные техники Чжун Юань цигун с людьми, активно занимающимися спортом. Это исследование показало, что медитация, как и занятия физкультурой и спортом являются эффективными методами повышения стрессоустойчивости, но их воздействие на организм различно.

Вот некоторые интересные выводы из работы психоаналитика.

  • Практикующие медитацию в цигун, в большей степени, чем люди, занимающиеся спортом, субъективно ощущают полноту сил и жизненной энергии.
  • Тревожность как свойство личности и депрессия как психофизическое состояние не являются специфичными для данных  групп испытуемых в целом, но  уровень тревожности и депрессии ниже у практикующих медитации по системе Чжун Юань цигун.
  • В группе испытуемых, те, кто практикует медитативные техники цигун, менее склонны к прямому проявлению вербальной и физической агрессии, чем те, кто занимается активным спортом.
  • Среди практикующих медитации цигун  уровень скрытой эмоциональной напряженности ниже, чем у спортсменов. У обеих категорий отсутствует скрытая эмоциональная напряженность.
  • Люди, практикующие медитативные техники цигун, более уступчивы, они оказались более мягкими, тактичными, кроткими, скромными, сдержанными и чувствительными, чем те, кто занимается активным спортом. Спортсменам в большей степени, чем медитирующим присущи самостоятельность, независимость и настойчивость.

Полный текст дипломной работы см. http://www.zyq108.com/content/14990

Приведенные выше выдержки из дипломной работы показывают, что медитативные техники являются хорошо гармонируют с физическими нагрузками в смысле возможностей снятия стресса. Это подтверждает, что наиболее эффективным методом повышение стрессоустойчивости является сочетание активного образа жизни с техниками медитации.

2 комментария на Медитация

  1. Цигунист:

    Действительно принцип медитации, который описан тут похож на используемый в ТМ (тренсцендентальная медитация Махариши). Целью ТМ является достижение состояния «ни мантры, ни мысли». По ТМ есть много научных исследований, подтвержающих, что медитация — самое эффективное средство от стресса! Также инересно, что медитирующие созают определенное поле, положительно влияющее на окружающих людей. Если 1% людей находятся в состоянии медитации, то это снижает уровень преступности в этом обществе!

  2. Медитун:

    Цигунист, одно уточнение по этим исследованиям, нужно чтобы 1% людей ПОСТОЯННО находились в состоянии медитации. Не в смысле, что кто-то должен 24 часа в сутки медитировать, а в том, что если медитируют, например 1000 человек, то если 30 сейчас вышли из медитации, то другие 30 должны начать медитировать вместо них и т.д. — «вахтенным методом» 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *