Цигун в современном обществе

цигун

Продолжаем серию публикаций — советов начинающим практикам цигун. Начало здесь

Когда Мастер Сюй Минтан еще проводил семинары 1-3 ступени по городам России и стран СНГ, он обычно заканчивал семинар словами «Помните, что цигун – это не ваша жизнь, но он может сделать вашу жизнь лучше».

Эта фраза несет очень глубокий смысл, связанный с тем, что понимать под результатами практики. Очень многие практикующие сосредотачивают свое внимание исключительно на ощущениях во время упражнений, не отслеживая, как практика влияет на их жизнь. В результате получается интересная ситуация – люди, начавшие заниматься цигун в связи с проблемами со здоровьем, эмоциональным состоянием, а также пришедшие с целью увеличить уровень жизненной энергии (избавиться от усталости, противостоять стрессам и т.п.) по статистике реже бросают практику, чем те, кто пришли в цигун с целью развития особых способностей или интересующиеся цигун исключительно как духовной практикой.

Дело в том, что первые обращают внимание на то, как влияет практика на их жизнь в целом, а вторые только на достижении поставленной цели, не замечая важных ошибок в подходе к занятиям. Конечно, в большинстве случаев решающую роль играет неверная мотивация практикующего и другие субъективные причины. Но есть и объективная составляющая.

Дело в том, что образ жизни современного человека и окружающая его социальная среда очень сильно отличается от той, которая была в период зарождения практик цигун. При этом тело, физиология и психика человека практически не изменились. Известно, что чаньские монахи практиковали сидячие медитации большой продолжительности. Но распорядок жизни чаньских монахов предполагал большие физические нагрузки, занятия ушу, ранний поъем (до рассвета). Современный человек, живущий в таком мегаполисе, как Москва или даже просто в городе, который ездит на работу и т.д. не может обеспечить себе такой распорядок и распределение нагрузок. Соответственно, практикуя длительные сидячие медитации (например по нескольку часов в день), он, хотя и сможет развить экстрасенсорные способности (100% гарантии на это нет!), но в конце-концов почти гарантированно получит проблемы с психическим или физическим здоровьем.
Другая специфическая проблема – «уход в практику», когда занятия цигун подсознательно используются для «бегства от реальности».
Подводя итог, можно посоветовать практикующим цигун оценивать результаты своей практики по том, как меняется их качество жизни, а не по феноменам и специфическим ощущениям при упражнениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *